2021.6.4 UP
*材料(2人分)
バナナ 1本
蜂蜜 大さじ2/1
マーマレード 適量
ローズマリー 少々
◎A
薄力粉 60g
全粒粉 20g
バター 40g
塩 ひとつまみ
冷水 30ml
打ち粉 適量
1.バターは1㎝角に。
2.ボウルに粉類と塩を入れざっと混ぜ合わせる。
3.バターを加え指でつぶしながら粉に絡ませ両手ですりまぜて粗めのパン粉状態にする。
4.冷水を加えてひとまとめにする。
5.打ち粉をした状態で薄く伸ばし、3等分におり、90度回転させて薄く伸ばして3等分に折り畳む。
6.もう一度繰り返し、少し丸めて3mmの厚さに丸く伸ばし、フォークを全体に刺して穴を開ける。
7.バナナは、5mmの厚さに輪切りして生地の外側を3㎝開けて全体に並べる。
8.バナナを載せていない所を内側に折り畳み蜂蜜を回しかける。
9.200℃に温めたオーブンで15分焼いたらマーマレードを全体に塗り220℃に上げてさらに5分焼く。仕上げにローズマリーを散らす。
中川たま(料理家)
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが得意。著書『季節の果物をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
https://www.instagram.com/tamanakagawa/?hl=ja