〈ゴーヤのナムル〉チオベンレシピ|山本千織さん

2021.6.23 UP

このページをシェアする

【SEASONAL RECIPE】〈ゴーヤのナムル〉

 

*材料(2人分) 

 ゴーヤ 1本

 えのきたけ 1パック

 おろしニンニク 小さじ1

 米油 大さじ1

 塩 小さじ1

 ごま油 大さじ1

 

1.ゴーヤを半分にカットしてワタを取って薄切りにし、えのきたけは半分にカットしてほぐす。

2.ニンニクを擦り下ろす。

3厚底の鍋に多めの油で1に塩、おろしニンニク、ごま油を加えて炒め煮る。

4.野菜の水気がなくなり、ねっとりそしてくれば完成。

 

料理人 山本千織

2011年に代々木上原で「chioben(チオベン)」を開業。現在は、撮影弁当、ケータリング、雑誌や広告等幅広く活躍。近著は『チオベンの作りおき弁当』(PHP研究所)。

 

Instagram:@chiobenfc

(https://www.instagram.com/chiobenfc/)

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー