2021.8.11 UP
暑くなると、私の食卓に頻繁に登場するのがフランスの調理法「マリネ」。材料を「マリナード(漬汁)」に漬け込むことを指しますが、これが便利でおいしいのです。
漬け込むものは、野菜でも肉や魚でも果物でもOK。漬け汁には、酢やかんきつ類で酸味を効かせるのが好みです。こうしておくと、生のままよりも日持ちがするし、時間がたつほど味が深まっていく。なにより、暑くて台所に立つ気がしない日にも、冷蔵庫にこれがあるときの安心感と言ったら!
“フランスの調理法”と聞くと、すべて洋風かと思うかもしれませんが、和風にも中華風にもエスニックにも応用できます。塩気を塩、しょうゆ、ナンプラーどれにするのか。油分はオリーブオイルとごま油のどちらにするのか。酸味はレモン、米酢、ワインビネガー…?その組み合わせは自由自在。いかようにも応用できます。
今回、ご紹介するのは、野菜と果物と鶏肉のマリネ。油との相性が最高のなすとズッキーニは事前に揚げてあるので、追加の油分は加えていません。果物は、サッパリとノンオイルで。ただし、白ワインビネガーで、アクセントをつけています。鶏肉はトマトとみょうがで夏向きのさわやかさに。脂の少ないむね肉を使うので、冷たくしてもおいしくいただけます。ぜひ暑い日のレパートリーに加えてみてくださいね。
〈フリードリヒ・ベッカー〉プティロゼ(ロゼ/ドイツ製/750ml)2,860円
伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ
どんなマリネにもぴったりな、ドイツのロゼワイン。
グレープフルーツ(ホワイト)(南アフリカ産/1個)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
甘みと酸味のバランスの良いグレープフルーツ。
〈富士ミネラルウォーター〉ホリスワインビネガー(250ml)519円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
山梨県産ぶどう100%使用。まろやかな酸味と風味が特徴。
〈クインビーガーデン〉ミルフィオーレ蜂蜜 イタリア製※採蜜国イタリア(165g)1,080円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
丁寧に低温充填された、イタリア産の百花蜜。
〈飯尾醸造〉富士酢プレミアム(500ml)1,512円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
こだわりの材料を用いて醸造されたまろやかで濃厚な旨みの酢。
〈耀盛號(ようせいごう)〉干しエビ(台湾製/40g)378円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
深い旨みが出る中華街の名店による干し海老。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
材料(作りやすい量)
鶏むね肉 1枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉、オリーブオイル 各適宜
〔マリネ液〕
トマト(角切り) 1個
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ½
紫玉ねぎ 1/2個
みょうが 2個
【作り方】
①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉をはたいて、多めの油で揚げ焼きにして保存容器に入れる。
②マリネ液の材料を合わせる。紫玉ねぎは薄切り、みょうがは小口切りにする。
③鶏むね肉の上にマリネ液をかけ、紫玉ねぎ、みょうがをのせ、30分以上置いてから混ぜていただく。
材料(作りやすい量)
グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
〔マリネ液〕
白ワイン 1/2カップ
白ワインビネガー 1/4カップ
はちみつ 大さじ3
ローズマリー(半分に切る) 1枝
【作り方】
①グレープフルーツとオレンジは房どりし、保存容器に入れる。
②マリネ液の材料を鍋に入れ、一度沸かして粗熱をとり、保存容器に加える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
材料(作りやすい量)
なす 3本
ズッキーニ 1本
〔マリネ液〕
干し海老(刻む) 15g
長ねぎ(みじん切り) 5㎝
しょうが(みじん切り)1かけ
米酢、しょうゆ 各大さじ3
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
揚げ油、パクチー 適宜
【作り方】
①マリネ液の材料を混ぜ合わせる。なすとズッキーニは1㎝厚さに切り、揚げ油で素揚げして保存容器に入れる。
②なすとズッキーニが熱いうちにマリネ液をかけ、30分以上置いてからパクチーをのせていただく。
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)他。
Instagram:@turehana1
写真:福田喜一
文:ツレヅレハナコ