ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。

2021.8.11 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

 

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第13回 フルーツ、野菜、お肉まで、 暑い日の食卓はマリネで囲もう。

暑くなると、私の食卓に頻繁に登場するのがフランスの調理法「マリネ」。材料を「マリナード(漬汁)」に漬け込むことを指しますが、これが便利でおいしいのです。

漬け込むものは、野菜でも肉や魚でも果物でもOK。漬け汁には、酢やかんきつ類で酸味を効かせるのが好みです。こうしておくと、生のままよりも日持ちがするし、時間がたつほど味が深まっていく。なにより、暑くて台所に立つ気がしない日にも、冷蔵庫にこれがあるときの安心感と言ったら!

“フランスの調理法”と聞くと、すべて洋風かと思うかもしれませんが、和風にも中華風にもエスニックにも応用できます。塩気を塩、しょうゆ、ナンプラーどれにするのか。油分はオリーブオイルとごま油のどちらにするのか。酸味はレモン、米酢、ワインビネガー…?その組み合わせは自由自在。いかようにも応用できます。

今回、ご紹介するのは、野菜と果物と鶏肉のマリネ。油との相性が最高のなすとズッキーニは事前に揚げてあるので、追加の油分は加えていません。果物は、サッパリとノンオイルで。ただし、白ワインビネガーで、アクセントをつけています。鶏肉はトマトとみょうがで夏向きのさわやかさに。脂の少ないむね肉を使うので、冷たくしてもおいしくいただけます。ぜひ暑い日のレパートリーに加えてみてくださいね。

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〈フリードリヒ・ベッカー〉プティロゼ(ロゼ/ドイツ製/750ml)2,860円

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランドカーヴ

どんなマリネにもぴったりな、ドイツのロゼワイン。

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グレープフルーツ(ホワイト)(南アフリカ産/1個)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

甘みと酸味のバランスの良いグレープフルーツ。

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〈富士ミネラルウォーター〉ホリスワインビネガー(250ml)519円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

山梨県産ぶどう100%使用。まろやかな酸味と風味が特徴。

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〈クインビーガーデン〉ミルフィオーレ蜂蜜 イタリア製※採蜜国イタリア(165g)1,080円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

丁寧に低温充填された、イタリア産の百花蜜。

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〈飯尾醸造〉富士酢プレミアム(500ml)1,512円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

こだわりの材料を用いて醸造されたまろやかで濃厚な旨みの酢。

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〈耀盛號(ようせいごう)〉干しエビ(台湾製/40g)378円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

深い旨みが出る中華街の名店による干し海老。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

 

 

鶏むね肉のエスカベージュ

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材料(作りやすい量)

 

鶏むね肉 1枚

塩、こしょう 各少々

小麦粉、オリーブオイル 各適宜

〔マリネ液〕

トマト(角切り) 1個 

レモン汁 1/2個分 

オリーブオイル 大さじ3 

しょうゆ 大さじ1 

塩 小さじ½

紫玉ねぎ 1/2個

みょうが 2個

 

【作り方】

①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉をはたいて、多めの油で揚げ焼きにして保存容器に入れる。

 

②マリネ液の材料を合わせる。紫玉ねぎは薄切り、みょうがは小口切りにする。

 

③鶏むね肉の上にマリネ液をかけ、紫玉ねぎ、みょうがをのせ、30分以上置いてから混ぜていただく。

 

 

 

 

グレープフルーツとオレンジのローズマリーマリネ  

材料(作りやすい量)

 

グレープフルーツ 1個

オレンジ 1個

〔マリネ液〕

白ワイン 1/2カップ 

白ワインビネガー 1/4カップ 

はちみつ 大さじ3 

ローズマリー(半分に切る) 1枝

【作り方】

①グレープフルーツとオレンジは房どりし、保存容器に入れる。

 

②マリネ液の材料を鍋に入れ、一度沸かして粗熱をとり、保存容器に加える。冷蔵庫で30分以上冷やす。

 

 

 

なすとズッキーニと中華風マリネ  

材料(作りやすい量)

 

なす 3本

ズッキーニ 1本

〔マリネ液〕

干し海老(刻む) 15g 

長ねぎ(みじん切り) 5㎝ 

しょうが(みじん切り)1かけ 

米酢、しょうゆ 各大さじ3 

水 大さじ1 

砂糖 小さじ1 

豆板醤 小さじ1/2 

白ごま 大さじ1

揚げ油、パクチー 適宜

【作り方】

①マリネ液の材料を混ぜ合わせる。なすとズッキーニは1㎝厚さに切り、揚げ油で素揚げして保存容器に入れる。

 

②なすとズッキーニが熱いうちにマリネ液をかけ、30分以上置いてからパクチーをのせていただく。

 

 

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)他。

Instagram:@turehana1

 

写真:福田喜一 

文:ツレヅレハナコ

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