ダシが効いた優しい味わい。魚のクリアなトムヤムスープ|アベクミコさんレシピ

2021.8.10 UP

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ダシが効いた優しい味わい。魚のクリアなトムヤムスープ

 

*材料(2人分) 

 アラ付きの白身魚 1尾

◎「トムヤム野菜セット」

 コブミカンの葉 4~5枚

 ガランガル(タイハーブ、生姜の仲間) 1本(親指大)

 レモングラス 2本

 

 根付きパクチー 適宜

 ナンプラー 小さじ2~

 ライム 1/2カット

 唐辛子 適宜

 パクチー 適宜

 

1.魚のアラでスープをとる。

2.1に薄切りにしたガランガル(タイハーブ、生姜の仲間)とレモングラス、ざく切りにしたパクチーの根を入れて、中火で煮る。

3.ハーブの香りがたってきたら、ナンプラー、輪切りにした唐辛子を入れる。

4.魚の切り身とコブミカンの葉を加える。

5.魚に火が通ったら火を止め、最後にライムを絞り入れ、パクチーを加える。

 

※◎トムヤム野菜セットは伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットにございます。

 

 

タイ料理人  アベクミコ

 

アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。

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