2021.10.17 UP
【SEASONAL RECIPE】〈カブとラ・フランスのサラダ〉
*材料(2人分)
カブ 2個
塩(塩もみ用) 小さじ1
ラ・フランス 1個
ロースハム(薄めなら2枚、20g) 1枚
ミントの葉 5g
ゴマ油(香りの弱いもの) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
1.ハムは細かいダイス状に切る。ゴマ油を入れて中火にかけて、フライパンが熱くなってきたらハムを入れて炒める。
2.5割ほどがこんがりと色づいてきたら、ペーパーの上に引き上げて油をきり、そのまま冷ます。
3.カブは皮を剥いて、縦半分の半月の形にしてから薄切りにする。塩をまぶして5~6分置いた後に揉み、さらに、さらし布で水気を絞る。
4.皮を剥いたラ・フランスは種をと芯を取る。1/4等分のくし型切りにし、カブの大きさに合わせて斜め薄切りにする。
5.カブとラ・フランスを合わせてレモン汁を加える。和えた後に刻んだミントの葉を混ぜる。
6.カブ、ラ・フランス、ミントを加えたら器に盛って、ハムを散らす。
料理家 山脇りこさん
旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。