〈カブとラ・フランスのサラダ〉山脇りこさんのレシピ

2021.10.17 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈カブとラ・フランスのサラダ〉

 

*材料(2人分) 

 カブ 2個

 塩(塩もみ用) 小さじ1

 ラ・フランス 1個

 ロースハム(薄めなら2枚、20g) 1枚

 ミントの葉 5g

 ゴマ油(香りの弱いもの) 大さじ1

 レモン汁 大さじ1

 

1.ハムは細かいダイス状に切る。ゴマ油を入れて中火にかけて、フライパンが熱くなってきたらハムを入れて炒める。

2.5割ほどがこんがりと色づいてきたら、ペーパーの上に引き上げて油をきり、そのまま冷ます。

3.カブは皮を剥いて、縦半分の半月の形にしてから薄切りにする。塩をまぶして5~6分置いた後に揉み、さらに、さらし布で水気を絞る。

4.皮を剥いたラ・フランスは種をと芯を取る。1/4等分のくし型切りにし、カブの大きさに合わせて斜め薄切りにする。

5.カブとラ・フランスを合わせてレモン汁を加える。和えた後に刻んだミントの葉を混ぜる。

6.カブ、ラ・フランス、ミントを加えたら器に盛って、ハムを散らす。

 

料理家 山脇りこさん

 

旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。

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