2021.10.25 UP
【SEASONAL RECIPE】〈チキンと甘酒スパイスカレー×オリーブごはん〉
*材料(2~3人分)
手羽元 8本
塩 小さじ1/2
タマネギ 1個
ゴマ油 小さじ1/2
カレー粉 大さじ3
クミン 小さじ1
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ2
米麹が原料の甘酒 150ml
ココナッツミルク 200ml
白ワイン(もしくは酒) 大さじ2
◎オリーブごはん
グリーンオリーブ(新物の場合は種を取る) 15粒(70g)
米 2合
水 360ml
1.半分に切ったオリーブを米に入れて炊く。
2.タマネギはくし形で薄切りにする。手羽元は洗って、水気を拭き取り、塩を揉み込む。
3.ゴマ油をひいた鍋を中火にかけ、鍋が冷たいうちからタマネギを入れて水分を飛ばすように炒める。
4.タマネギがしんなりしてきたら鍋の端に寄せ、空いたスペースに手羽元を並べて、表面が白くなるまで焼く。
5.白ワイン、甘酒、ココナッツミルクを加えた後に蓋をして10分ほど煮る。
6.カレー粉とクミンを混ぜたスパイスに小麦粉を足し、弱火で乾煎りする。
7.スパイスの水分が抜けてきたら、手羽元とタマネギが入った鍋に2~3回に分けて加える。鍋の中が再び沸騰してきたら完成。
料理家 山脇りこさん
旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。