〈チキンと甘酒スパイスカレー×オリーブごはん〉山脇りこさんのレシピ

2021.10.25 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈チキンと甘酒スパイスカレー×オリーブごはん〉

 

*材料(2~3人分)

 手羽元 8本

 塩 小さじ1/2

 タマネギ 1個

 ゴマ油 小さじ1/2

 カレー粉 大さじ3

 クミン 小さじ1

 小麦粉 大さじ1

 塩 小さじ2

 米麹が原料の甘酒 150ml

 ココナッツミルク 200ml

 白ワイン(もしくは酒) 大さじ2

◎オリーブごはん

 グリーンオリーブ(新物の場合は種を取る) 15粒(70g)

 米 2合

 水 360ml

 

 

1.半分に切ったオリーブを米に入れて炊く。

2.タマネギはくし形で薄切りにする。手羽元は洗って、水気を拭き取り、塩を揉み込む。

3.ゴマ油をひいた鍋を中火にかけ、鍋が冷たいうちからタマネギを入れて水分を飛ばすように炒める。

4.タマネギがしんなりしてきたら鍋の端に寄せ、空いたスペースに手羽元を並べて、表面が白くなるまで焼く。

5.白ワイン、甘酒、ココナッツミルクを加えた後に蓋をして10分ほど煮る。

6.カレー粉とクミンを混ぜたスパイスに小麦粉を足し、弱火で乾煎りする。

7.スパイスの水分が抜けてきたら、手羽元とタマネギが入った鍋に2~3回に分けて加える。鍋の中が再び沸騰してきたら完成。

 

 

料理家 山脇りこさん

 

旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。

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