〈チキンと紅芯大根のレモングリル〉山脇りこさんのレシピ

2021.11.27 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈チキンと紅芯大根のレモングリル〉

 

*材料(2人分)

 鶏モモ肉 1枚

 ゴマ油 小さじ2

 塩(A) 小さじ1/2

 紅芯大根 半個(約150g)

 塩(B) 小さじ1/2

 レモン 1個

 バター 15g

 チャービル 適宜

 

1.フライパンにゴマ油をひき、中火にかけたら鶏モモ肉は皮の方を下に置いて、上から身側に塩(A)を振る。

2.鶏モモ肉にホイルを被せて、その上から重しとなるフライパンを乗せて中火で焼く。

3.肉の中の水分が飛んでパチパチと音がしてきたら重しのフライパンを取って、鶏モモ肉を裏返す。

4.紅芯大根は、5mm幅に薄切りにする。塩(B)を全体に振り掛けて水分を出す。

5.レモンは1/2にカットをし、半個分を1㎝幅に切る。

6内のモモ側が焼けたら、再び皮側に返す。蓋をしないまま3~4分の間、水分を飛ばすように焼く。

7.フライパンの上で残りの半個のレモンを絞って鶏モモ肉にかけてから取り出す。その後、ホイルに包んで1~2分ほど寝かせる。

8.鶏モモ肉を焼いたフライパンが熱いうちにバター、輪切りのレモン、絞った後のレモンを入れてバターを溶かす。

9.鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして器に盛る。7のレモンとソース、紅芯大根、チャービルを添える。

料理家 山脇りこさん

 

旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。

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