2022.2.9 UP
【SEASONAL RECIPE】〈すだちごま味噌のぶりの寿司〉
*材料(3~4人分)
ぶりの刺身 200g
米 2合
ガリ(汁も使用) 1袋(45g)
スプラウト 1パック
シソ 10枚
みつ葉 1束
A
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2 (電子レンジで温めてアルコールを飛ばす)
すりごま 大さじ2
すだち汁 2個分
1.シソ、みつ葉、スプラウトを食べやすい大きさに切る。ガリはみじん切りにする。
2.ボウルに炊きたてのご飯とガリ、ガリの汁を入れてよく混ぜ、ガリご飯を作る。
3.別のボウルにしょうゆ、煮切りみりん、すりごま、すだち汁、みそを入れてよく混ぜる。ぶりの刺身を入れて、優しく混ぜる。
4.器にガリご飯、ぶり、シソ、みつ葉、スプラウトをのせ、ごまとすだちを飾る。
料理ユニット and recipe
山田英孝、小池花恵の2人によるユニット。料理と旅をテーマに活動している。著作は『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)など。