〈すだちごま味噌のぶりの寿司〉and recipeさんのレシピ

2022.2.9 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈すだちごま味噌のぶりの寿司〉

 

*材料(3~4人分)

 ぶりの刺身 200g

 米 2合

 ガリ(汁も使用) 1袋(45g)

 スプラウト 1パック

 シソ 10枚

 みつ葉 1束

A

 味噌 大さじ2

 しょうゆ 大さじ2

 みりん 大さじ1と1/2 (電子レンジで温めてアルコールを飛ばす)

 すりごま 大さじ2

 すだち汁 2個分

 

1.シソ、みつ葉、スプラウトを食べやすい大きさに切る。ガリはみじん切りにする。

2.ボウルに炊きたてのご飯とガリ、ガリの汁を入れてよく混ぜ、ガリご飯を作る。

3.別のボウルにしょうゆ、煮切りみりん、すりごま、すだち汁、みそを入れてよく混ぜる。ぶりの刺身を入れて、優しく混ぜる。

4.器にガリご飯、ぶり、シソ、みつ葉、スプラウトをのせ、ごまとすだちを飾る。

料理ユニット and recipe

 

山田英孝、小池花恵の2人によるユニット。料理と旅をテーマに活動している。著作は『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)など。

 

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