〈チキンと芽キャベツのソテーマスタードクリームソース〉齋藤菜々子さんのレシピ

2022.03.12 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈チキンと芽キャベツのソテーマスタードクリームソース〉

 

*材料(2人分)

 鶏モモ肉(大1枚) 約380g

 芽キャベツ 3個

 ニンジン 1/3本

 ニンニク(すりおろし) 大さじ1

 生クリーム 50ml

 粒マスタード 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1/2

 酒・粗びき黒コショウ 各適宜

 オリーブオイル 小さじ1

 

1.芽キャベツは縦半分に切る。ニンジンは7mmの厚さの輪切りにする。

2.鶏モモ肉は余分な脂身を切り落とし、厚い部分は繊維を断つように切り込みを入れる。半分に切り、皮面に塩、粗びき黒コショウを振る。

3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏モモ肉を皮面から入れ、空いているところに芽キャベツ、ニンジンを加える。

4.5分ほど皮面がきつね色になるまで焼く。塩、粗びき黒コショウを振って返し、弱めの中火でさらに5分焼き、器に盛りつける。

5.4のフライパンに生クリーム、粒マスタード、しょうゆ、ニンニクを加え中火で加熱し、とろみが出てきたら鶏肉にかける。

料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子

 

料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)がある。

 

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