2022.03.12 UP
【SEASONAL RECIPE】〈チキンと芽キャベツのソテーマスタードクリームソース〉
*材料(2人分)
鶏モモ肉(大1枚) 約380g
芽キャベツ 3個
ニンジン 1/3本
ニンニク(すりおろし) 大さじ1
生クリーム 50ml
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒・粗びき黒コショウ 各適宜
オリーブオイル 小さじ1
1.芽キャベツは縦半分に切る。ニンジンは7mmの厚さの輪切りにする。
2.鶏モモ肉は余分な脂身を切り落とし、厚い部分は繊維を断つように切り込みを入れる。半分に切り、皮面に塩、粗びき黒コショウを振る。
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏モモ肉を皮面から入れ、空いているところに芽キャベツ、ニンジンを加える。
4.5分ほど皮面がきつね色になるまで焼く。塩、粗びき黒コショウを振って返し、弱めの中火でさらに5分焼き、器に盛りつける。
5.4のフライパンに生クリーム、粒マスタード、しょうゆ、ニンニクを加え中火で加熱し、とろみが出てきたら鶏肉にかける。
料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子
料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)がある。