2022.03.19 UP
【SEASONAL RECIPE】〈牛とクレソンのまぜごはん〉
*材料(作りやすい分量)
白米(研いで30分~1時間浸水し、ザルにあげておく) 2合
牛切り落とし肉 200g
クレソン 50g
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
水 340ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒・みりん 各大さじ1
粗びき黒コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1
バター 15g
1.クレソンは1㎝幅に刻む。飾り用に葉を適量とっておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.バターは1㎝角に切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3.鍋または炊飯器に白米、白ワイン、塩を合わせてさっと混ぜ、バターを散らして炊飯する。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを合わせて中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。
5.8割ほど色が変わってきたらしょうゆ、酒、みりんを加え、水気が少なくなるまで炒める。
6.ごはんが炊けたらクレソン、5を加えてまぜる。器に盛り、クレソンの葉をのせ、粗びきコショウを振る。
料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子
料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)がある。