2022.4.16 UP
【SEASONAL RECIPE】〈デトックスミネストローネ〉おなかをすっきりさせる食材がいっぱい!
*材料(2人分)
ソーセージ 3本
キャベツ 100g
大根(2㎝) 100g
えのき 75g
まいたけ 50g
タマネギ 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片
トマト缶 200g
水 300ml
塩 小さじ1/2
塩、粗びき黒コショウ 各適量
オリーブオイル 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
1.キャベツは2~3㎝に切る。タマネギと大根は1.5~2㎝角に切る。
2.まいたけは石づきを落としてほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを3等分にしてほぐす。ソーセージは1㎝幅に切る。
3.トマト缶はハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを中火で熱し、香りが出てきたらキャベツ、大根、えのき、まいたけ、タマネギを加えて炒める。
5.4しんなりしたら水、トマト缶、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
6.ソーセージを加えてさらに蓋をして3分煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子
料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)がある。