〈デトックスミネストローネおなかをすっきりさせる食材がいっぱい!〉齋藤菜々子さんのレシピ

2022.4.16  UP

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【SEASONAL RECIPE】〈デトックスミネストローネ〉おなかをすっきりさせる食材がいっぱい!

 

*材料(2人分)

 ソーセージ 3本

 キャベツ 100g

 大根(2㎝) 100g

 えのき 75g

 まいたけ 50g

 タマネギ 1/4個

 ニンニク(みじん切り) 1片

 トマト缶 200g

 水 300ml

 塩 小さじ1/2

 塩、粗びき黒コショウ 各適量

 オリーブオイル 小さじ1

 パセリ(みじん切り) 適宜

 

1.キャベツは2~3㎝に切る。タマネギと大根は1.5~2㎝角に切る。

2.まいたけは石づきを落としてほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを3等分にしてほぐす。ソーセージは1㎝幅に切る。

3.トマト缶はハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

4.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを中火で熱し、香りが出てきたらキャベツ、大根、えのき、まいたけ、タマネギを加えて炒める。

5.4しんなりしたら水、トマト缶、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

6.ソーセージを加えてさらに蓋をして3分煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

料理家・国際中医薬膳師 齋藤菜々子

 

料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)がある。

 

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