2022.5.25 UP
トマトソースは、水煮缶が定番。でも、春めいてくると食べたくなるのが、フレッシュなトマトを使ったスパゲティです。
夏野菜のイメージが強いトマトですが、「味の旬は春、量の旬は夏」とも言われるほど春のトマトは抜群においしいもの。たくさんの種類の露地物も出回るため、サラダにするトマト選びも迷うほどです。
水煮缶に比べて、みずみずしい酸味や甘みがあるので、加熱時間は最小限に。少しだけ火を入れることで旨みがぐっと引き立ちます。
私はトマトをメインで味わうために、肉や魚などの具は入れません。代わりに加えるのは、ハーブとチーズ!なかでも大好きなのがトマト、ミント、フェタチーズの組み合わせ。
これってサラダで食べても最高なほどの、ゴールデントライアングルだと思うのです。
実際、そんなサラダを知ったのはイスタンブールの食堂でのこと。隣の席のおじさんが生のトマトとフェタチーズを頼んだと思ったら、自分でオリーブオイルをかけて、トルコでは定番のドライミントをパラパラと。「なるほど、オリジナルのサラダか」と思わず凝視しました。
さっそく日本でフレッシュミントを使って試したら、サラダはもちろん、パスタソースにしても絶品。春になり、この組み合わせのスパゲティを食べるたび、かの地の食堂を思い出します。
〈JA紀州〉優糖星(ミニトマト) 和歌山県産/1パック 1,080円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
糖度8度のミニトマト。酸味とのバランスが◎。
スペアミント(新潟県産ほか/1パック)216円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
加熱してもふわりと香る爽やかなミント
〈RUMMO〉レンタ ラボラツィオーネ スパゲティグロッシ No.5(イタリア製/500g)432円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
イタリア老舗メーカーのもちもち食感パスタ。
〈フロマジュリーHISADA〉フェタP.D.O.ナチュラルチーズ(ギリシャ製/100gあたり)753円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
ほどよい塩気のある上質なフェタ。
※空輸商品のため入荷がない場合がございます。
〈氷温熟成氷室豚〉14日氷温熟成氷室豚モモ肉使用生ハムブロック(100gあたり)2,160円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
氷温熟成による旨みが濃厚なブロック生ハム。
とりさん達のマヨネーズ 250g 700円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
こだわり卵など素材の味を感じるマヨネーズ。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。
材料 (2人分)
ミニトマト 30個
ミント 15枚
フェタ 60g
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
スパゲティ 160g
作り方
①ミニトマトは半分に切る。フェタは1㎝角に切る。
②冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらミニトマト、塩を入れる。全体がとろりとしてきたら、ミントの葉をちぎりながら加える。
③スパゲティを袋の表示通りゆでる。ゆであがる直前にソースへフェタを加えてひと混ぜし、すぐにスパゲティを入れて全体に絡める。
材料 (2~3人分)
じゃがいも 2個
砂糖 小さじ1
生ハム 60g
紫玉ねぎ 1/8個
イタリアンパセリ 8茎
【A】
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 1/2 個分
・マヨネーズ、マスタード 各大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて四つ割にし、ひたひたの水と砂糖を加えてゆで、竹串がすっと通るようになったら湯をすてて鍋をゆすり、粉吹きいもにする。熱いうちにフォークなどでつぶす。
②生ハムは5㎜角、紫玉ねぎは薄切りにする。イタリアンパセリは葉の部分を2㎝長さに切る。
③じゃがいもの粗熱が取れたらAを混ぜ、生ハム、紫玉ねぎ、イタリアンパセリを加えてさっくりと混ぜる。
写真:福田喜一
スタイリスト:野村奈央
文:ツレヅレハナコ