〈そら豆とジャガイモのフリッタータ〉上田淳子さんのレシピ

2022.6.4  UP

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【SEASONAL RECIPE】〈そら豆とジャガイモのフリッタータ〉

 

*材料(2人分)

 そら豆 10さや

 新ジャガイモ 2個

 タマネギ 1/4個

 卵 5個

 塩 小さじ2/3

 コショウ 少々

 オリーブ油 大さじ4程度

1.そら豆はさやから出して皮をむく。タマネギは半分に切った後に薄切りにし、ジャガイモはそら豆程度の大きさの乱切りにする。

2.20㎝のフライパンにオリーブ油、ジャガイモ、タマネギ、そら豆を入れ中火にかける。

3.フライパンが熱したら、全体を混ぜて弱火にし、蓋をする。焦がさないように2、3度蓋を取って軽く混ぜ、10分ほどかけて野菜に火を通す。

4.ざるを重ねたボウルに蒸し揚げした野菜をあげて、軽く油を切る。3で使用した油を大さじ2程度フライパンに入れる。具材と残りの油はボウルに入れて粗熱を取る。

5.別のボウルに卵を割り入れてしっかりとほぐし、塩小さじ2/3、コショウで味をつけ粗熱が取れた具材を入れて混ぜる。

6.5をフライパンに入れて卵が半熟になるまでゆるく混ぜる。

7.その後、蓋をして弱火にかける。3~4分ほど表面の卵がある程度固まるまでじっくり焼く。

8.4のフライパンに皿を乗せ、フライパンごとひっくり返し、そのまま卵をスライドさせ、裏面をフライパンに入れる。

9.へらで形を整えたら蓋をせずに、3分ほどかけてしっかり火を通す。粗熱が取れたら食べやすく切る。もりつけ時に生ハムを添えてもOK.

料理家・上田淳子

スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や広告などでも活躍。

 

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